آرام المصري
أقامت نقابة المهندسين الأردنيين/ شعبة الهندسة المدنية اليوم السبت، يوم العقد الهندسي، تحت رعاية وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، في مركز الحسين الثقافي، لبحث المطالبات وحقوق النزاعات والمسؤوليات في العقود الهندسية وتسليط الضوء على مراحل التعاقد والتنفيذ وما بعدها، وبمشاركة وحضور مهندسين وخبراء ومختصين في الشأن الهندسي.
وبدوره، أكد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، الحاجة المستمرة إلى تعميق الفهم للعقود الهندسية بما يسهم في الحد من النزاعات ورفع كفاءة التنفيذ وضمان حقوق جميع الأطراف.
وشدد أن سلامة المنشأت ليست مطلبًا فنيًا فحسب بل تمثل مسؤولية أخلاقية ومهنية مشتركة تتطلب الالتزام الدقيق ببنود العقود والمعايير الهندسية المعتمدة بما ينعكس على جودة المشاريع وحماية الأرواح والممتلكات.
وأشار أبو السمن إلى الدور المحوري لنقابة المهندسين الأردنيين وشعبة الهندسة المدنية في نشر الوعي بالعقود الهندسية وتعزيز الثقافة المهنية لدى المهندسين، مؤكدًا أهمية الشراكة والتكامل بين النقابة والوزارة في تطوير الممارسات الهندسية وترسيخ مفاهيم المسؤولية المهنية والأخلاقية، بما يسهم في رفع مستوى السلامة وجودة التنفيذ في المشاريع الإنشائية.